سلام عليكم
هذه مجموعة من االخلطات التي تعطى لطائر الحسون والكناري
(1) الخبز الأبيض ( اللبناني) الممزوج مع الحليب أو اللبن أو الحليب المجفف
هذه الخلطة مناسبة في فترتي التفريخ للزغاليل والأم وفترة القلش للطيور ، وطريقته أن يجفف الخبز عن طريق تعريضه لأشعة الشمس 3 ايام ، ثم تأخذ منه كمية مناسبة للتقديم مرة واحدة فقط ، ثم توضع الكمية في إناء مملوء بالماء لمدة 20 دقيقة تقريبا بحيث تصبح لينه ، ثم تعصرها باليد لتخرج منها الماء ، ثم تضاف اليها الحليب أو اللبن أ, الحليب المجفف بكمية قليلة ومناسبة وتخلطة جيدا ، ويصبح جاهزا للتقديم . ويتم تقديمة بمعدل مرتين في الإسبوع ويجب رفعه خلال 3 ساعات من تقديمة ، لأن هذه الوجبة سريعة التعفن والتخمر والفساد ، قد تسبب مشاكل معوية للطير لو تركت اكثر واكل منها الطير (2) بيض الدجاج المسلوق مبشورا ومخلوطا مع الخبز الأبيض (اللبناني ) المطحون مع الرز
هذه الوجبة تقدم يوميا في أوقات التفريخ للزغاليل ، بينما يكتفي بتقديمها مرة واحدة اسبوعيا في اوقات أخرى ، المكونات 3 بيضات دجاج مسلوقة وخبز مطحون بقسماط عدد 6 ملاعق ، رز ابيض مسلوق ومطحون جيدا بالخلاط .
الطريقة : تخلط البيضات اولا بالخلاط الكهربائي -الصفار مع البيض - بحيث تفرى جيدا ثم يضاف اليها الخبز والرز المطحون وبضعة نقاط من العسل وتخلط جيدا بالخلاط ، ثم تقدم للطيور ، وترش فوقها خضرة مقطعة كالخس أو الجرجير أو السبانخ .
هذه الوجبة ملائمة للطيور من فصيلة الجواثم
(3) رز ابيض مسلوق وعدس مسلوق
يتم طبخ كمية بسيطة من الرز بدون إضافة أي بهارات لتأثيرها السلبي على الطيور ، ثم تقدم للطيور بعد أن تبرد ، وذلك بمعدل مرة الى مرتين في الأسبوع ، وتقدم بكمية بسيطة تكفي للإستهلاك الفوري من الطيور .
(4) البيض المهروش مع البقسماط
المكونات : 3 بيضات دجاج مسلوقة ، بقسماط وهو خبز مجفف ومطحون
يبشر البيض مع الصفار جيدا بالمبشرة ، ثم يضاف اليه البقسماط ويخلط مع البيض المهروش جيدا ، ويقدم للطيور ، وذلك بمعدل مرة في الأسبوع .
(5)
البسكويت المطحون مع البقسماط مع طعام القطط المجفف مع منتوج غذاء أطفال مع رز مطحون
هذه الوجبة مناسبة لمعظم الطيور من فصيلة الجواثم كالكناري ، الحسون ، الزيبرا ، الجاوي ، الدوري ، النغار ، المينة . وكذلك للطيور من فصيلة الببغاوات كالدرة الفيشر وغيرها .
ينصح بتقديمها بمعدل 3 مرات في الأسبوع في مواسم التفريخ وتقويم الزغاليل ومرة واحدة في الأسبوع في الأوقات الأخرى .
الكونات : 30% بسكويت مطحون الذي يكون في مكوناته حليب ، 30% خبز بقسماط مطحون ، 20 % طعام قطط جاهز ومجفف وأن يكون بنكهة لحم الحمل او الأرنب او الديك الرومي ، و10% غذاء اطفال كسيرلاك المضاف اليه القمح والعسل ، و10% رز البيض مسلوق ومطحون .
طريقة التحضير : يطحن كل نوع بشكل منفصل بالخلاط الكهربائي ثم تخلط المقادير معا ، ثم تقدم للطيور ، كما انه يمكن تخزين هذه الخلطة في الفريزر بوضعها في اكياس نايلون واخراجها عند التقديم ، بحيث لا تتجاوز مدة بقائها في الفريزر اكثر من 4 شهور ، مع ملاحظة ان الكمية التي لا تستهلك خلال اسبوعين من اخراجها من الفريزر يجب تغييرها
هذه مجموعة من االخلطات التي تعطى لطائر الحسون والكناري
(1) الخبز الأبيض ( اللبناني) الممزوج مع الحليب أو اللبن أو الحليب المجفف
هذه الخلطة مناسبة في فترتي التفريخ للزغاليل والأم وفترة القلش للطيور ، وطريقته أن يجفف الخبز عن طريق تعريضه لأشعة الشمس 3 ايام ، ثم تأخذ منه كمية مناسبة للتقديم مرة واحدة فقط ، ثم توضع الكمية في إناء مملوء بالماء لمدة 20 دقيقة تقريبا بحيث تصبح لينه ، ثم تعصرها باليد لتخرج منها الماء ، ثم تضاف اليها الحليب أو اللبن أ, الحليب المجفف بكمية قليلة ومناسبة وتخلطة جيدا ، ويصبح جاهزا للتقديم . ويتم تقديمة بمعدل مرتين في الإسبوع ويجب رفعه خلال 3 ساعات من تقديمة ، لأن هذه الوجبة سريعة التعفن والتخمر والفساد ، قد تسبب مشاكل معوية للطير لو تركت اكثر واكل منها الطير (2) بيض الدجاج المسلوق مبشورا ومخلوطا مع الخبز الأبيض (اللبناني ) المطحون مع الرز
هذه الوجبة تقدم يوميا في أوقات التفريخ للزغاليل ، بينما يكتفي بتقديمها مرة واحدة اسبوعيا في اوقات أخرى ، المكونات 3 بيضات دجاج مسلوقة وخبز مطحون بقسماط عدد 6 ملاعق ، رز ابيض مسلوق ومطحون جيدا بالخلاط .
الطريقة : تخلط البيضات اولا بالخلاط الكهربائي -الصفار مع البيض - بحيث تفرى جيدا ثم يضاف اليها الخبز والرز المطحون وبضعة نقاط من العسل وتخلط جيدا بالخلاط ، ثم تقدم للطيور ، وترش فوقها خضرة مقطعة كالخس أو الجرجير أو السبانخ .
هذه الوجبة ملائمة للطيور من فصيلة الجواثم
(3) رز ابيض مسلوق وعدس مسلوق
يتم طبخ كمية بسيطة من الرز بدون إضافة أي بهارات لتأثيرها السلبي على الطيور ، ثم تقدم للطيور بعد أن تبرد ، وذلك بمعدل مرة الى مرتين في الأسبوع ، وتقدم بكمية بسيطة تكفي للإستهلاك الفوري من الطيور .
(4) البيض المهروش مع البقسماط
المكونات : 3 بيضات دجاج مسلوقة ، بقسماط وهو خبز مجفف ومطحون
يبشر البيض مع الصفار جيدا بالمبشرة ، ثم يضاف اليه البقسماط ويخلط مع البيض المهروش جيدا ، ويقدم للطيور ، وذلك بمعدل مرة في الأسبوع .
(5)
البسكويت المطحون مع البقسماط مع طعام القطط المجفف مع منتوج غذاء أطفال مع رز مطحون
هذه الوجبة مناسبة لمعظم الطيور من فصيلة الجواثم كالكناري ، الحسون ، الزيبرا ، الجاوي ، الدوري ، النغار ، المينة . وكذلك للطيور من فصيلة الببغاوات كالدرة الفيشر وغيرها .
ينصح بتقديمها بمعدل 3 مرات في الأسبوع في مواسم التفريخ وتقويم الزغاليل ومرة واحدة في الأسبوع في الأوقات الأخرى .
الكونات : 30% بسكويت مطحون الذي يكون في مكوناته حليب ، 30% خبز بقسماط مطحون ، 20 % طعام قطط جاهز ومجفف وأن يكون بنكهة لحم الحمل او الأرنب او الديك الرومي ، و10% غذاء اطفال كسيرلاك المضاف اليه القمح والعسل ، و10% رز البيض مسلوق ومطحون .
طريقة التحضير : يطحن كل نوع بشكل منفصل بالخلاط الكهربائي ثم تخلط المقادير معا ، ثم تقدم للطيور ، كما انه يمكن تخزين هذه الخلطة في الفريزر بوضعها في اكياس نايلون واخراجها عند التقديم ، بحيث لا تتجاوز مدة بقائها في الفريزر اكثر من 4 شهور ، مع ملاحظة ان الكمية التي لا تستهلك خلال اسبوعين من اخراجها من الفريزر يجب تغييرها
وهذا الفيديو يبين لكم كيفية إعداد خلطة الباتي
مدونة عالم الطيور
2 التعليقات:
نحن نتكلم على الطيور وليس على البشر لا تكدب على الناس
هل يمكن تقديم الارز دون طبخه
إرسال تعليق